Bahasa Gaul ABG Masa Kini

16.30 Made Marianda 1 Comments


Lo anak gaul taun 2000an? Anak gaul masa kini? Jangan ngaku gaul dulu kalau lo belum tau bahasa gaul. Ngaku anak gaul gila tapi gak ngerti gak bisa ngomong bahasa gaul masa kini.. Etdah gaul-gaulan berarti. Hmm heup, emang nih ya makin kesini ABG makin aneh-aneh aja tingkah, kelakuan nyampe bahasanya. Sering kan lo pada nemuin bahasa atau kata-kata aneh yang sebelumnya lo gak tau gak ngerti dan yang akhirnya elo kepaksa untuk tau dan make bahasa tersebut. Gue sendiri gak tau deh itu bahasa siapa yang nyiptain dan nyetusin, seolah kek ngalir aja gitu seiring jaman sama waktunya. Ya intinya lo yang pengen gaul atau ngaku anak gaul musti tahu bahasa-bahasa gaul ABG ini. Nah sedikit gue mau bahas dan ulas bahasa gaul apa aja sih ah yang sering dipake ABG gaul masa kini. Cekidotin!


BAPER
Singkatan dari "Bawa Perasaan". Masih anget banget kata gaul yang satu ini, saking gaulnya sampe dijadiin lagu sama Aron Ashab dan Willy Winarko. Sebutan baper ditujukan ke orang yang lagi melow. "Yaelah lo gitu aja baper".

MAGER
Masih sama-sama singkatan dan belakangnya er. Kepanjangan mager itu "Males Gerak". Orang-orang yang males kemana-mana dan males ngapa-ngapain ini dah sebutannya. "Gue lagi mager nih, males kemana-mana".

GABUT
Yang artinya "Gaji Buta" maksudnya sebutan buat orang yang harusnya ngapa-ngapain semacem kerja gawe gitu eh tapi nyatanya gak ngapa-ngapain. "Elo kemana aja kemarin, gabut banget dah"

HEDON
Asal kata dari hedonisme yang artinya boros atau menghambur-hamburkan duit. "Hedon dulu yuk?"

KONGKOW
Kongkow berarti "sedang duduk nongkrong di suatu tempat/lokasi". Sering dijadiin caption postingan sosmed "Kongkow dulu at...."

BRB
Singkatan dari bahasa inggris Be Right Back "bakal kembali". Misal "Gue lagi ngobrol sama nyokap nih, brb"

SABI
Artinya "Bisa" cuman dibalikin aja sih. "Besok gue sabi sih kalem"

PALBIS
Singkatannya "Paling Bisa". "Ah si dia mah emang palbis banget"

KICEP
Untuk orang yang dipojokan atau seketika terdiam. "Kemarin gue labrak dia, eh dia langsung kicep"

BAIS
Artinya "Habis". "Eh pulsa gue bais nih, nanti gue kabarin lagi ya"

BOKIS
Artinya "Bohong". "Yaelah jangan percaya, dia mah bokis kali"

KEPO
Singkatan bahasa inggris Knowing Everything Particular Object yang artinya "Kepengen tau aja urusan orang". "Kepo amatan sih lo"

NETING
Kepanjangannya "Negatif Thinking". "Ah elo mah udah neting aja gak baik kali"

ETDAH
Singkatan dari "Buset dah". "Etdah yang bener aja?"

HOAX
Biasanya buat cerita palsu/bohong. "Masa si anu gini sih bla bla" "Ah hoax"

PECAH
Kata yang ngeutarain hal-hal yang keren, gokil dan heboh. "Eh gila kemarin acaranya pecah abis"

CUKSTAW
Maksudnya adalah "Cukup Tau". "Oh kalian main kemarin gak ngajak gue, cukstaw"

OOTD
Berasal dari "outfit of the day" yang diartikan setelan (pakaian) pada hari itu. Hits dan ngetrend banget di sosmed khususnya instagram dengan hashtagnya.
BOLJUG
Arti keduanya itu "Boleh juga". "Si anu leh uga" "Boljug nih"

OTW
On the way artinya "lagi jalan". "Dimana lo?" "Iya nih gue otw"

PARNO
Dari kata paranoid yang artinya "takut". "Aduh gue gak beranilah itu" "Ah elo mah parno mulu"

NO AFGAN
Bukan anti afgan atau apa, kata ini biasanya ada di iklan jualan orang kaya di kaskus, olx dsb. Maksudnya "Boleh nego tapi jangan sadis"

GENGGES
Berasal dari kata "Ganggu" yang diubah dikit. "Si anu gengges banget risih gue"

PEWE
Singkatan dari "Posisi Wuenak" dimana seseorang lagi dan sedang pada posisi yang nyaman dan mengenakkan. "Woy, minggir dikitlah" "Ah udah pewe gue"

YALSI
Maksudnya "Sial". "Hari ini yalsi banget dah gue"

HACEP
Bisa maksud dari kata "Pecah" yang dibalik atau jadi kode untuk pergi ke club.

FUDUL
Mirip dengan kepo atau stalking. Biasanya buat menunjuk sifat orang yang want to know something sampe ngorek-ngorek informasi dari mana saja, termasuk jejaring sosial.

CAPCUS
Artinya"Cabut/Lekas pergi". "Udah jangan banyak omong, capcus yuk"

BAPUK
Maksudnya "Payah, katro, jelek, buruk". "Mereka yang ujian kita yang remping. Bapuk banget dah"

WOLES
Asal kata dari "Selow" yang dibalik. "Yaudah sih selow aja gak bakalan kenapa-napa ini"

DL
Singkatan dari kata "Derita Lo". Ungkapan buat orang yang kena masalah karena ulahnya sendiri. "Sialan gue kena marah tuh dosen" "Hahaha DL sih"

JAYUS
Menggambarkan sesuatu yang dianggap lucu tapi sebenarnya udah gak lucu lagi. "Bola apa yang mirip kucing...? Bolaemon" "Jayus bet lau"

A.K.A
Singkatan dari As Know As "Alias atau sebutan lain".

CURCOL
Kepanjangannya adalah "Curhat Colongan". "Eh gue kemarin gini.... Terus.... Duh gimana ya..." "Lo mah curcol banget dah"

EMBER
Plesetan dari "Emang iya/Emang gitu"

BTW
By The Way "Ngomong-ngomong". "Btw kemarin lo kemana kok gak dateng sih?"

GWS
Get Well Soon "Semoga cepet sembuh"

GAJE
Singkatan dari "Gak Jelas". "Lo mah nih ya kalau ngomong suka gaje"

BEKEN
Istilah yang mengartikan "terkenal/ngetop". "Eh si anu beken dah di kampusnya"

SBB
"Sorry baru bales" buat chat, sms dsb.

LOL
Laugh out loud artinya "Tertawa terbahak-bahak".

TFT
Thanks For Tonight. Sering diutarakan sama para pasangan, apalagi kalau abis mamingan.

YAWN
Persamaan dari kata "hoam"

ROTFL
Hampir sama dengan LOL. "tertawa terpingkal-pingkal atau terbahak-bahak". Berasal dari bahasa Inggris : "Rolling On The Floor Laughing"

GPL
Singkatan dari "Gak Pake Lama". "Eh tolong dong kerjain yang ini, gpl ya"

AJIB
Persamaan dari kata "keren". "Gila ajib bener nih orang jago blabla"

BADHAYYY
Maksudnya adalah "Wow banget, cetar". Banyak ditemuin di komenan ig khususnya di postingan foto-foto cewek.

OMDO
Kepanjangannya ialah "Omong doang". "Bener gak? Lo mah suka omdo ah"

REBES
Maksudnya adalah "Beres". "Kalem udah rebes semuanya kok"

JAIM
Singkatan dari "Jaga Image". "Lo berani gak gitu? Eh mana berani ya lo kan jaiman anaknya"

TEPE
Masih singkatan, singkatan dari "Tebar Pesona". "Males gue liat itu orang, kebanyakan tepe sama orang"

JONES
Kepanjangannya "Jomblo Ngenes". Julukan bagi orang yang jomblo dan bawaannya melow dan galau mulu. "Dasar jones lo maming aja main komputer mulu"

GAKUKU GANANA
Ungkapan yang punya arti "Gak kuaaattt". "Gakuku gananalah foto lo yang ini"

HARKOS

"Harapan kosong". Misal "Harkos banget ortu gue katanya mau anu ini itu"

SPOKAT
Kata gaul dari "Sepatu". "Eh beli spokat yuk? Ada promolah"

SPUPET
Kata lain dari "Sepupu atau saudara jauh".

Selain itu ada juga bahasa atau kata-kata gaul yang gemesin abis..


- akikah/eyke : aku
- miapah : demi apa
- umacacih : masa sih
- ciyus : serius
- cemungud : semangat
- baryaw : sabar ya
- enelan : beneran
- kenupu/kenaps : kenapa
- keles : kali
- ucul : lucu
- maacih : makasih
- ciyan : kasian
- beud/bingits: banget
- macapah : sama siapa
- maama : sama-sama
- mancaps : mantap
- semangka : semangat kaka
- binun : bingung
- leh uga : boleh juga
- tantik : cantik
- cuanet : lucu banget
- gudnyus : good news
- mikum : assalam mualaikum


Sekian dulu bahasa gaul yang bisa diulas nih. Gue yakin kedepannya atau beberapa taun kedepan pasti bakal bermunculan lagi bahasa-bahasa dan istilah-istilah lain yang jadi unsur kegaulan dalam berkomunikasi antar anak muda. Salam gaul brosis!

Semoga ada manfaatnya eaa..

1 komentar: